招标采购网
招标采购中心主办
  • 招标采购行业一周要闻(10月8日—10月14日)
  • 2018-10-30  点击:[]
  •  NO.1

      住房城乡建设部:对《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》作出七处修改

      10月10日,住房城乡建设部发布关于修改《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》的决定,共涉及七处修改。

      一、将第二条第一款修改为:“依法必须进行招标的房屋建筑和市政基础设施工程(以下简称工程),其施工招标投标活动,适用本办法”;二、删去第三条;三、删去第十一条第二款中的“具有相应资格的”;四、删去第十八条第一款第一项中的“(包括银行出具的资金证明)”;五、删去第四十七条第一款中的“订立书面合同后7日内,中标人应当将合同送工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案”;六、删去第五十三条中的“招标人拒不改正的,不得颁发施工许可证”;七、删去第五十四条中的“在未提交施工招标投标情况书面报告前,建设行政主管部门不予颁发施工许可证”。

      该决定自发布之日起施行。

      NO.2

      人社部:拟规定企业不按规定参加社保或将列入“黑名单”,并面临政府采购、招投标等联合惩戒

      10月12日,人社部公开《社会保险领域严重失信“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》。办法拟规定,用人单位未按相关规定参加社会保险且拒不整改等情况,将列入社会保险领域严重失信“黑名单”。

      办法拟规定,各级社会保险经办机构将社保“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依据《备忘录》规定,在政府采购、交通出行、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。社保“黑名单”实行动态管理,纳入联合惩戒期限一般不超过5年。

      NO.3

      《公共资源交易平台系统数据规范(V2.0)》出台

      为深化各级公共资源交易平台互联互通,促进公共资源交易数据汇聚共享,相关部门将《公共资源交易平台系统数据规范(V1.0)》进行了修订,形成并发布了《公共资源交易平台系统数据规范(V2.0)》。

      NO.4

      广东:启动修订招标投标法实施办法

      近日,来自广东省人大常委会的消息,《广东省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》(以下简称《实施办法》)已启动修订工作。

      此轮修订以简政放权为最大特点,对原《实施办法》做了大量删减,由原来的五十六条删减到三十五条,特别是对招标范围和标准不再做具体规定。比如原办法规定,基础设施和公用事业工程建设项目、使用国有资金投资或者国家融资的工程建设项目、使用财政性资金的货物采购和使用国有资金涉及社会公共利益的货物采购项目等必须进行招标;在规模上,只要工程建设施工单项合同估算投资100万元以上或者建筑面积1500平方米以上,使用财政性资金采购货物批量价值30万元以上的,也必须进行招标。而在此次的修订草案中,这些规定被删除,要求按照国家有关规定执行之外,省和地级以上市不再扩大范围,这将进一步扩大招标人的自主权。

      NO.5

      山东青岛:全流程公开信息“一网清”

      随着青岛市公共资源交易电子服务系统的上线和持续运营,公共资源交易信息全流程电子化,一个网站就能查询所有信息。

      青岛市政务服务和公共资源交易管理办公室坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,借助一体化交易电子平台,全面实行招标公告公开、招标文件公开、评标结果公开、中标结果公开“五公开”,进行了区市交易互联、交易模块互联、主体信息互联“三互联”。不仅群众办事方便了,更重要的是在阳光下铲除腐败土壤,不给违规种子萌发的机会,建设一个线上线下阳光、方便的交易平台。




    上一条:招标采购行业一周要闻(10月15日—10月21日)
    下一条:招标采购行业一周要闻(9月24日—9月30日)

    关闭

Copyright @ 2018-2022 内蒙古工业大学 All Rights Reserved            地址:内蒙古呼和浩特市新城区爱民街49号   邮政编码:010051       蒙ICP备05000412