招标采购网
招标采购中心主办
  • 高校大型精密仪器设备共享平台管理的实践与思考
  • 2019-03-28  点击:[]
  •       高校大型精密仪器设备是突破科学前沿、实现技术变革的技术支撑,是提升高校教学质量、培育具有国际竞争力学生的有力载体,也是高校服务地方社会、解决社会经济发展的重要平台,更是助力高校“双一流”建设的坚实后盾。

           结合杭州师范大学生命与环境科学学院大仪共享平台的管理实践,从大仪申购论证制度、共享平台渠道(线上线下)、大仪管理制度、人员队伍建设、业务拓展交流等方面,探索如何充分发挥大仪在高校科研、教学、服务社会中的中流砥柱作用,实现资源优化配置,提高大仪开放共享效率。

       

           截至2018年6月20日,杭州师范大学生命与环境科学学院拥有单价10万元以上大仪207台,其中30万元以上的63台。大仪购置日期分区统计数据显示,2009~2015年间购置了155台,占总数的74.88%(如图1所示)。此阶段正是学校启动提升学校内涵的“攀登工程I期”,其中就包括打造高水平教学科研公共平台和大仪共享服务平台等。

                           

    严格遵守大仪申购论证制度

           学校出台了《杭州师范大学大型精密仪器设备管理办法》,对单价10万元人民币(含)以上设备采购进行分级论证和可行性论证。

           该管理办法在一定程度上从源头上加强了资源优化配置。但仍然存在一些问题,如大仪重复购置、需求不足、人员管理不到位等。这些问题导致有相当数量的所购仪器利用率不高,甚至还有到货后几年不开箱的情况;有的仪器设备只为单一内容服务,其他功能没有被开发;部分大仪只因追求更新换代而被淘汰。因此,需要对此管理办法进一步完善,加强大仪细化分类管理,对大仪进行“需求—采购—维护—报废”的全生命周期管理,深化大仪租赁制度,让大仪随着需求流动起来。

    整合大仪共享渠道

           2017年4月,学院正式成立生命与环境科学学院大仪共享平台(线下),位于下沙校区5号楼二楼和1号楼一楼,目前暂没有学院层面的大仪共享平台(线上)。大仪管理采用平台仪器管理员管理和委托课题组管理两种模式,即基础性或利用率相对较低的大仪原则上要求纳入院大仪共享平台,由平台仪器管理员管理(目前有70台),而专业性强或利用率特别高的大仪采用委托课题组管理方式(目前有137台),以提高仪器的使用效益、进一步开发使用大仪的各项功能。

    完善大仪管理制度

           为实现大仪的充分共享和高效利用,发挥大仪在学院教学、科研、社会服务和人才培养中的作用,根据学院实际拟定了学院大仪共享管理细则,对大仪的管理机构、共享管理制度、大仪收费制度、大仪考核和奖惩制度、大仪实验室准入制度、大仪档案管理及日常维护制度等均作了具体的规定。

    加强实验技术队伍建设

           大仪两种管理模式下的大仪管理员均为兼职管理。兼职管理员覆盖专任教师、科研人员、实验技术人员,其用工性质包括在编人员和非在编人员。浙江省约60%的高校明确配备大仪专职管理人员,每一编制对应管理的大仪为18.9台套,但有的高校大仪专职设备管理缺位或缺失。大仪管理通过兼职和研究生管理助理虽一定程度上缓减了专职设备管理缺位或缺失引起的不利影响,却仍缺乏从事实验室管理、实验技术和仪器设备功能开发的高水平人才和专业团队,这可能会导致一些高端的大仪出现功能过剩现象,有些仪器的功能性附件到该仪器淘汰报废时都未曾使用。同时,管理队伍稳定性差、整体待遇不高、晋升空间有限等进一步加重了大仪的闲置程度。因此条件允许的情况下学院将配备大仪专职管理人员,为其提供定期培训、交流机会以提高专业技术水平,并制订相应的政策激励制度。

    拓展大仪共享平台业务交流

           生物科学、生物技术、食品工程、环境工程4个专业中3个专业的大仪应用性较强,可依托学院现有的大仪共享平台,通过校企合作等方式服务地方社会经济。2019年搬至地处城西科创走廊的仓前新校区,应抓住省市政策机遇,把握地域优势,充分发挥学科专业特色,推进大仪的开放共享服务。

           此外,大仪共享平台仪器定期邀请仪器厂家的资深技术人员和专家来校,为广大教师、学生和用户进行培训与交流,提高大仪管理人员的分析测试水平,拓展实验技术队伍的知识储备。

           高校大仪共享管理体系建设及完善应立足于顶层制度设计和过程控制管理,遵循“科学规划、资源共享、提高效益、持续发展”的理念,合理科学地统筹规划申购,整合网络平台资源,完善大仪管理制度,建立专业技术过硬的大仪专职管理员,开拓大仪共享服务和业务交流,提高科研仪器设备的效率和效益,服务于教学科研和全民创新创业。




    上一条:关于政府采购合同,这些问题你要懂
    下一条:政采各环节的禁止性行为“清单”

    关闭

Copyright @ 2018-2022 内蒙古工业大学 All Rights Reserved            地址:内蒙古呼和浩特市新城区爱民街49号   邮政编码:010051       蒙ICP备05000412